Вас тянет на шоколад или мучное? Попробуйте это вместо конфет и выпечки.

Чем больше я изучаю анатомию и физиологию, то все больше и больше склонна думать о человеческом теле как о абсолютно мудром и потрясающем создании, потенциалы которого еще мало изучены, при всем изобилии научных исследований!

Задумайтесь, что когда нам холодно у нас появляются мурашки на коже и включается механизм терморегуляции, автоматически,  без нашего  сознательного участия! Когда нам жарко мы потеем и хотим пить! Когда после болезни или травмы мы слишком много двигаемся, то быстро устаем и хотим  отдыхать! Эти ответы и чувства, я называю  языком тела, с помощью которого оно пытается рассказать нам о своих нуждах!

pic_22
Многие из вас считают тягу на сладкое, мучное и жирное, соленое нечто плохим, связанным с проявлением плохих привычек в еде, ( как курение или алкоголь) ! Но, на самом деле, с помощью тяги на сладкое, мучное, шоколад ваше тело пытаетеся рассказать вам о дефиците питательных веществ.

Даже если вы следуете принципам правильного питания, но не чувствуете чувства сытости и удовлетворения после еды, то ваше тело пытается вам рассказать о том , что ему не хватает клетчатки, белка, минералов или витаминов, для запуска определенных процессов ( выработки гормонов, запуска жиросжигания, мыслительных процессов).

И когда вашему телу не хватает витаминов и минералов, в которых оно нуждается, оно отправляет сообщение через тягу к определенным продуктам.

Некоторые эксперты считают, что, при появлении тяги к определенных продуктов, присутствует легкая форма дефицита питательных веществ. Эта нехватка пока не способна вызвать болезнь, но ваше тело посылает нам сигналы о том, что вы едите слишком много обработанных продуктов и очень мало натуральных продуктов.

Вам нужно знать как интерпретировать эти сообщения, для того чтобы получить адекватное питание

И сейчас я расскажу вам как перевести сигналы тяги на любимые вкусняшки ( сладости, мучное, соленое и жирное) и знать что действительно нужно вашему телу

1. Тяга на шоколад

tjga na shokolad
Вы одна из тех, кто просто любит шоколад и ест его без вреда для здоровья ( шоколад 75 процентов какао) всего один кусочек ( 20 гр) и может остановиться на этом, то так и продолжайте! Но, если вы не можете контролировать тягу на шоколад и за одним кусочком съедаете целую плитку, то у вас присутствует серьезный дефицит магния, очень важного минерала для женского организма, особенно в период гормональных перестроек.
Попробуйте добавить в ваше питание какао, больше сырых орехов и семян. ( миндальные орехи, грецкие орехи, бразильские орехи, тыквенные семечки, семена льна)

2. Тяга на сладости ( пастилу, зефир, конфеты, восточные сладости)

Если вы испытываете непреодолимую тягу на сладости, особенно вечером вас посещает вечерний жор, то вы в большом дефиците таких питательных веществ, как хром, сера, триптофан и фосфор.
Для получения хрома включите больше брокколи, сыра и бобов.
В птице, рыбе и молочных продуктах много фосфора.
Для получения серы включайте капусту или клюкву
Триптофан вы найдете в зернистом твороге, индейке, изюме, батате, шпинате, картофеле.

3. Тяга на мучное, хлеб, выпечку, булочки, печенья

Когда вы мечтаете о кусочке хлеба или булочке, у вас возможна нехватка азота.images (2)

Вы можете увеличить уровень этого важного питательного вещества, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, орехи, фасоль или мясо. У многих моих теперешних стройняшек, которые пришли ко мне на мои онлайн программы с лишним весом более 10 кг с огромной тягой на мучное, хлеб, выпечку, булочки, печенья, присутствовал дефицит калия, очень важного минерала, для клеточного обмена и как только они начали соблюдать мою программу питания , эта тяга исчезала всего за 3 дня, как по волшебству!

4. Тяга на жирные продукты

Вы без ума от картошки фри или других жаренных, жирных продуктов? У вас может быть дефицит кальция.
Включайте броколли, сезонную зелень, капусту, брынзу и семена кунжута.

5. Тяга на лед

Это совсем не навредит вашему организму, но если вы хотите льда ( как дети зимой сосут сосульки) это верный признак того, что у вас низкий уровень железа.
Включайте в питание больше мяса и рыбы.
Зелень и морская капуста так содержат много железа и помогут восстановить его запасы.

6. Пережаренные продукты

Мы все понимаем, что пережаренные продукты вредны и их частое употребление может привести к образованию раковых клеток! Но, если вы не можете бороться с этой тягой, то это сигнал того, что вам не хватает серы и вам нужны свежие сезонные фрукты и ягоды ( персики, абрикосы черника, голубика, малина)

Помимо дефицита минералов и витаминов есть и другие веские причины, по которым вы можете испытывать тягу к определенным продуктам. К ним относятся:

Волнения и стресс.

Когда вы нервничаете или переживаете у вас выделяется гормон стресса кортизол, который поднимает уровень глюкозы в крови. Это приводит к возникновению тяги на сладкое и мучное по физиологическим причинам, а не потому что вы голодны и хотите заесть стресс! При поступлении большого количества углеводной пищи кровь поступает к желудку и вы расслабляетесь и получаете облегчение.

Недостаток сна

создает дефицит минералов и витаминов, из-за того что ваш организм пытается восстановить уставшую нервную систему, дисбаланс глюкозы в крови, который создает к гормональные нарушения и возникает тяга на вредные продукты. При увеличении уровня глюкозы в крови, начинает выделяться много инсулина, который блокирует гормон сытости ( лептин) и вы не можете чувствовать сытость! А вы обвиняете себя в отсутствии мотивации или слабости характера, но они здесь абсолютно ни при чем!

Обезвоживание.

Когда увы мало пьете воды, ваше тело посылает сигналы голода и вы ищите пищу, но вашему телу нужна вода, а не пища!

Плохое настроение или депрессия

Это одна из самых главных причин возникновения вечернего жора или тяги на комфортные продукты , которыми вы по привычке устраняли негатив и плохое настроение ( люблю повеселиться особенно ….) . Вы склонны обращаться к тем, продуктам, употребление которых возбуждают определенные, приятные воспоминания. Для некоторых это сладости или мороженое, а для других это семейные ужины с чаепитием.

Если вы голодны, это не жажда – это ваше тело говорит вам, что вам нужны минералы и витамины прежде всего, а потом уже калории!

Когда возникает тяга то неплохо иметь под рукой горстку миндаля или греческий йогурт, чтобы остановить это неприятное чувство голода или тяги.
Чтобы остановить тягу нужно научиться распозновать сообщения, которые посылает вам ваше тело и понимать его нужды! Спросите себя:

  • Вы высыпаетесь?
  • Вы пьете достаточно воды?
  • Вам грустно или скучно?

Определив причину возникновения тяги, вы получите ответ на то, как с этим бороться.
Возможно, вам нужно выпить стакан воды или кружку горячего чая.

Может быть, вам нужно взбодриться посредством короткой веселой тренировки или пойти вздремнуть.
В противном случае, вы можете позволить себе то на что вас непреодолимо тянет, но с полным сознательным контролем и без последующего чувства вины!

Но, после этого опять вернуться к формированию здоровых привычек в еде, без малейшей мысли о том, что вы нанесли какой-либо реальный ущерб своему похудению и тем более здоровью!

За вашу стройность и уверенность в себе!

 

**Поделитесь этой важной информацией со своими друзьями и близкими!

Елена Александрова
Фитнес модель
Велнес коуч
Магистр ФК

 

 

Получите доступ к видео- курсу

"3 здоровых ошибки, которые вы совершаете пытаясь похудеть"

Ваш е-майл в полной безопасности!

POST REPLY